课程名称:文献检索
英文名称:Information Retrieval
学时学分:12学时授课,0.5学分

为什么要开这门课?
   网络和计算机带给我们带来全球性的信息革命和进入信息时代。信息时代的到来和席卷全球的国际互联网的迅猛发展,给信息利用者带来了深远的影响,如何从浩瀚的信息海洋中获取所需的信息已成为科技人员科研工作中的首要问题。对大学的用户来说,更重要的是那些有利于教学、科研和学习的重要资源。但你是否知道有哪些信息资源是你需要的?又如何使用这些信息资源呢?

这门课的目的是什么?
   这是一门工具课,它的原则就是实用,主要介绍各种科技信息资源的内容,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类网络数据库、电子期刊、图书、专利、报告的网上检索、浏览和下载方法,目的就是为了让学生充分掌握科技信息知识以及在网上查找信息的技能。

这门课的主要内容是什么?
  本课程对基于网络环境下的科技信息资源做了详细论述,特别着重介绍科技信息数据库和网络信息方面的内容,又对网络数据库检索的各种技术和在因特网上搜索、浏览信息的方法、工具作了介绍,同时还全面系统地说明了电子图书、电子期刊、网上专利、报告、会议文献信息的内容、类型和特点以及检索方法。

教学大纲
1. 计算机信息检索基础知识
2. 国外两大文摘数据库的检索与利用
3. 上机实习
4. 特种文献资源的检索与利用
5. 中外文献发现系统及外文全文数据库的检索与利用
6. 上机实习